文件通知: · 2019年河北省学校思政教育先进集体和先进工作者推荐名单公示    11-15      · 关于申报2019年河北省学校思想政治教育先进集体和先进工作者的通知    11-07      · 关于申报2019-2021年度中国侨联课题的通知    10-01      · 关于公布2019/2020学年第一学期教职工政治理论学习计划的通知    09-18      · 关于公布2019/2020学年第一学期党支部(党员)政治理论学习研讨计划的通知    09-18
 
 
 学校首页 
 网站首页 
 工作动态 
 理论园地 
 地大故事 
 文件通知 
 校园文化 
 统战工作 
 上级精神 
 思政工作 
 学生社团 
 申报系统 
 办事指南 
 校内审批 
 高教视点 
 理论网 
 
  办事流程
当前位置: 网站首页>>办事指南>>办事流程
河北地质大学新闻工作流程

新闻采编发布流程

本流程适用于发生在学校内的会议、活动(以下统称活动)的新闻采编及发布工作。

1.有学校主要领导参加并且体现学校整体形象,或反映学校重点、中心工作的重要活动,由宣传部新闻中心派编辑到现场参加,进行新闻采写、摄影、录像。

2.新闻中心编辑接到任务后,提前至少一天与相关责任部门取得联系,获取活动时间、地点、背景资料、流程、领导讲话、主持词、出席领导(包括每位领导的具体职务)、参会人员等相关资料;如需摄影、录像要提前准备好设备,并根据活动内容拟定需采集的镜头(除合影以外,其他照片均为抓拍,所以提前检查设备情况是十分必要的,要保证在活动期间设备运行良好)。

3.活动当日,新闻编辑需携带活动流程、领导讲话、主持词等相关资料,提前20分钟到场,根据主席台桌签摆放位置记录好出席领导姓名,要注意排序。

4.活动开始后,新闻编辑根据现场情况核对活动流程、领导讲话、主持词、出席领导(包括职务)、参会人员等相关资料是否有临时变动,并认真记录(党代会、大型庆典等重要活动,需携带录音笔全程录音)。

5.一般来说,重大活动需要采集以下镜头备用:

(1)大会会场。要有清晰的会标、主席台(正面)、观众(背面)。

(2)主持人。单人照,画面突出人物。

(3)讲话的领导。单人照,画面突出人物。

(4)与会人员。集体照。

(5)其他重要活动环节照片。

6.摄影应该做到宁多勿少,每个镜头多拍几张以备选择。

7.活动结束之后,新闻编辑要尽快撰写稿件、筛选图片并经领导审查后发布。

8.校内其他活动的采编:

(1)学校其他新闻由活动主办部门新闻通讯员进行采编、摄影,如需宣传部采编或摄影,新闻中心予以配合。

(2)由活动主办(承办)单位撰写新闻稿件的活动,由相关单位通讯员撰写稿件,并请本部门领导和主管校领导审阅后,尽快发送宣传部新闻中心。

  (3)对活动主办(承办)单位撰写的新闻稿件,新闻中心应按照进行新闻写作和发布要求进行审查,如果发现在新闻格式和写作要求方面存在较大问题,编辑要及时与撰稿人或部门负责人进行沟通,商议修改事宜;修改后发给撰稿人过目,无异议再发布。如果撰稿人不同意修改,则要尽快把情况反映给宣传部领导,请领导予以沟通。

 

河北地质大学党委宣传统战部    版权所有  

部长:87208099 主楼232  副部长:87208015  主楼231-2

新闻中心: 87207072  87207037  主楼231-2 228

理论教育科:87207038  主楼230    统战科:87208016  主楼230