文件通知: · 第十八届河北省高校思想政治工作成果校内征集评选推荐名单公示    06-28      · 关于开展2020年习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”系列主题教育活动的通知    05-19      · 关于开展第十八届河北省高校思想政治工作成果校内征集评选工作的通知    04-14      · 关于开展2020年度学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述征文活动的通知    04-13      · 关于报送课程思政建设典型案例的紧急通知    04-13
 
 
 学校首页 
 网站首页 
 工作动态 
 理论园地 
 地大故事 
 文件通知 
 校园文化 
 统战工作 
 上级精神 
 思政工作 
 学生社团 
 申报系统 
 办事指南 
 校内审批 
 高教视点 
 理论网 
 
  工作动态
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
恭贺原地质矿产部部长、我校“朱训书屋”捐赠者朱训老先生九十寿辰
2020-05-16 15:25   审核人:

5月16日,是著名的找矿哲学学科创建人、曾任原地质矿产部部长的朱训老先生的90岁寿辰。朱老在担任地质部部长期间,心系我校发展,曾多次到校指导学校建设,支持将河北地质学院迁至有利学院发展的省会石家庄;于1985年9月18日专程来石视察新校址,指示学校要“加快建设”;在学校更名为“石家庄经济学院”之际,指示学校要“为祖国培养大批高质量经济管理人才”,而后,又数次来校视察指导。可以说,在学校建设发展各个时期,都浸润着朱训老先生的无私关怀和殷切期望。

出于朱训老先生手笔的“勤奋、求实、团结、创新”牌匾的精神形成了学校的校风学风,深深融入每一名地大学子的血脉中,并将鼓舞着一届届地大学子;朱训老先生为学校捐赠数千册图书并成立“朱训书屋”,亲自题字——“更上一层楼”,鼓励我校师生继续发扬地质人精神,弘扬老一辈地质学家的优良传统。老先生对学校的深厚感情,广大师生将铭记于心;老先生甘于奉献的高尚品德、严谨求实的治学态度、勤勉务实的工作作风,深深影响着一代代地质人。

在朱训老先生九十寿辰之际,河北地质大学全体师生向先生致以崇高的敬意和衷心的祝福!

朱训老先生为学校捐赠数千册图书并成立“朱训书屋”

朱训老先生手笔“勤奋、求实、团结、创新”

朱训简介:

朱训,找矿哲学学科创建人、国际欧亚科学院院士、俄罗斯自然科学院外籍院士、南俄理工大学荣誉博士、乌克兰国立矿业大学荣誉教授、河南理工大学荣誉校长,中共十二届候补委员、委员、十三届、十四届中央委员会委员。获中共中央、国务院、中央军委颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。曾被俄罗斯总统叶利钦授予俄罗斯总统勋章,乌克兰总统库奇马授予国家勋章,扎伊尔总统蒙博托授予豹子勋章。曾任地质矿产部副部长、部长、党组书记,全国矿产储量委员会主任,全国政协第八届委员会秘书长、中共全国政协党组成员、中共政协机关党组书记、全国政协港澳台侨委员会主任。曾兼任中国地质大学首任校长、中国地质学会理事长、中国矿业协会会长、中国地质灾害研究会会长、中国徐霞客研究会会长、中国少年儿童基金会副会长、李四光地质科学奖基金会首届主任委员。曾任中国矿业联合会名誉会长兼高级咨询委员会主任、欧美同学会•中国留学人员联谊会留苏分会名誉会长、中国自然辩证法研究会理事长兼全国地学哲学委员会理事长和中国观赏石协会、中国宝玉石协会名誉会长。现任全国地学哲学委员会名誉主任委员。先后发表百余篇学术论文,主要著有《德兴斑岩铜矿》《找矿哲学概论》《阶梯式发展论》《朱训论文选<十辑>》等多部作品。

关闭窗口

河北地质大学党委宣传部    版权所有  

常务副部长:87208099 主楼232  副部长:87208015  主楼231-2

新闻中心: 87207072  87207037  主楼231-2 22

理论教育科:87207038  主楼230