文件通知: · 第十八届河北省高校思想政治工作成果校内征集评选推荐名单公示    06-28      · 关于开展2020年习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”系列主题教育活动的通知    05-19      · 关于开展第十八届河北省高校思想政治工作成果校内征集评选工作的通知    04-14      · 关于开展2020年度学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述征文活动的通知    04-13      · 关于报送课程思政建设典型案例的紧急通知    04-13
 
 
 学校首页 
 网站首页 
 工作动态 
 理论园地 
 地大故事 
 文件通知 
 校园文化 
 统战工作 
 上级精神 
 思政工作 
 学生社团 
 申报系统 
 办事指南 
 校内审批 
 高教视点 
 理论网 
 
  统战工作
当前位置: 网站首页>>统战工作>>正文
建立健全无党派人士的工作机制
2016-06-16 11:22 统战科  统战科 审核人:

做好无党派人士工作是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,也是统战部的重要职责。近几年来,各地党委和统战部门普遍提高了对开展无党派人士工作的认识,加强了领导,在探索开展无党派人士的工作机制方面取得了新经验。这次中共中央制定下发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》对此作了概括,明确要求“建立健全无党派人士工作机制,为无党派人士开展工作创造条件。”建立健全无党派人士的工作机制,着重要做好以下几个方面工作:

第一,要发挥党委统战部在无党派人士工作中的牵头协调作用。无党派人士分散在不同的工作单位,没有自身的组织系统,要切实保证他们在多党合作和政治协商中履行好职责,发挥好参政议政、民主监督的作用,充分发挥党委统战部的牵头协调作用至关重要。各级统战部要注意与有关部门协调配合,完善负责无党派人士工作的机构,明确专人负责无党派人士工作,建立开展无党派人士工作的制度,并逐步探索有效的工作载体。召开民主党派、工商联领导人等党外人士参加的座谈会、协商会、情况通报会以及开展考察调研活动时,要邀请无党派人士参加。

第二,要进一步完善无党派人士培养选拔机制。要把无党派人士的培养选拔工作列入统战部门党外代表人士队伍建设的总体规划,及时发现优秀人才,掌握重点人物名单,确定后备人选,并及时与同级党委组织部门沟通,定期通报名单,使这项工作逐步规范化、制度化。要注重通过多种形式、多种途径开展对无党派人士的思想教育和培训,提供实践锻炼机会,帮助他们提高政治觉悟和理论水平,扩大视野,了解国情,增强团结合作意识,提高参政议政能力。

第三,要为无党派人士开展工作提供必要的经费保证。

做好无党派人士工作是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,也是统战部的重要职责。近几年来,各地党委和统战部门普遍提高了对开展无党派人士工作的认识,加强了领导,在探索开展无党派人士的工作机制方面取得了新经验。这次中共中央制定下发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》对此作了概括,明确要求“建立健全无党派人士工作机制,为无党派人士开展工作创造条件。”

关闭窗口

河北地质大学党委宣传部    版权所有  

常务副部长:87208099 主楼232  副部长:87208015  主楼231-2

新闻中心: 87207072  87207037  主楼231-2 22

理论教育科:87207038  主楼230