文件通知: · 关于规范二级单位网页形象标识的通知    07-06      · 关于开展全校形象标识检查与规范的通知    07-04      · 关于2018年暑假期间继续做好新闻报导工作的通知    07-03      · 中共河北地质大学委员会转发中共教育部党组、河北省教育厅关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神等文件的通知    06-14      · 关于组织参加“学习新思想千万师生同上一堂课”活动的通知    06-11
 
 
 学校首页 
 网站首页 
 工作动态 
 理论园地 
 地大故事 
 文件通知 
 校园文化 
 统战工作 
 上级精神 
 思政工作 
 学生社团 
 申报系统 
 办事指南 
 校内审批 
 高教视点 
 理论网 
 
  思政专题
当前位置: 网站首页>>思政工作>>正文
会外连线河北地质大学:“两会热词”上了思政课
2018-03-15 14:45 张怀琛  河北日报 审核人:

河北日报新闻链接:http://hbrb.hebnews.cn/pc/paper/c/201803/13/c56860.html

“今年的全国两会上有不少热词儿,谁能给解释一下,什么叫‘羊煤土气’?”3月9日,河北地质大学的一堂思政课上,思想道德修养与法律基础教师唐霞一边敲着身后的投影幕布,一边扫视讲台底下的100多个学生,等待答案。

“老师,你这是错别字吧。”不知是谁小声嘀咕了句,全班哄堂大笑。

“羊,就是羊嘛。煤也好理解,就是煤炭。这‘土’和‘气’是什么?”唐霞也笑了,继续发问。

“是稀土和天然气。”一个男生大声说,“我看新闻啦,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时说的,推进经济高质量发展,可不能光盯着‘羊煤土气’,得靠大力培育新产业、新动能、新增长极。”

课堂氛围渐入佳境,唐霞决定“扩大战果”,将整理好的政府工作报告亮点拿来与学生们分享交流……

“可以这样说,过去五年,我们所取得的成就是全方位、开创性的,发生的变革也是深层次、根本性的,全国各族人民都倍感振奋和自豪。”在唐霞的循循讲解下,“十大发展数据”“十大改革关键词”“十大民生礼包”等全国两会上热议的话题,成了思政课堂上最受关注的内容。

“喜欢这样的思政课,第一时间了解我们国家政治生活中的大事。”这堂课,坐在教室后排的张子豪基本没怎么抄板书,却感觉“重点”已经装在自己脑子里了。

“除了思政课堂要‘活’起来,第一时间让学生了解国家大事,还要动起来,让学生们的实践课堂更加丰富。”唐霞说。

围绕推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,河北地质大学持续创新思政课程、锻造思政教师队伍、开展网络思政工作。唐霞介绍,近期,紧扣贯彻党的十九大精神以及全国两会精神,学校将拟定家乡新变化、青年大学生奋斗榜样等30多项主题课程和调研选题,通过带着学生们一起学、一起做,提升高校思想政治教育的吸引力和实效性。

关闭窗口

河北地质大学党委宣传统战部    版权所有  

部长:87208099 主楼232  副部长:87208015  主楼231-2

新闻中心: 87207072  87207037  主楼231-2 228

理论教育科:87207038  主楼230    统战科:87208016  主楼230