文件通知: · 关于规范二级单位网页形象标识的通知    07-06      · 关于开展全校形象标识检查与规范的通知    07-04      · 关于2018年暑假期间继续做好新闻报导工作的通知    07-03      · 中共河北地质大学委员会转发中共教育部党组、河北省教育厅关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神等文件的通知    06-14      · 关于组织参加“学习新思想千万师生同上一堂课”活动的通知    06-11
 
 
 学校首页 
 网站首页 
 工作动态 
 理论园地 
 地大故事 
 文件通知 
 校园文化 
 统战工作 
 上级精神 
 思政工作 
 学生社团 
 申报系统 
 办事指南 
 校内审批 
 高教视点 
 理论网 
 
  地大故事
当前位置: 网站首页>>地大故事>>地大故事>>正文
【教师标兵】康娜:矗立在教学改革潮头的排头兵
2016-09-21 14:34   审核人:

【教师标兵】康  娜 

矗立在教学改革潮头的排头兵

伍 

康娜,数理学院教师,博士,副教授,高等数学教研室主任。1999年到我校,一直从事教学一线工作,以一丝不苟的态度对待教学工作,受到师生的一致好评。屡次被评为我校优秀指导教师、优秀共产党员、优秀教师、教师标兵;曾多次荣获河北省及校内教学成果奖。

 

一、改革篇

康娜所在的高等数学教研室承担着我校基础课程“高等数学”的教学工作,是教学任务最重的部门之一。在传统的教学模式中,常常遇到基础好的学生“吃不饱”,基础薄弱的学生跟不上的问题,学生考试成绩两极分化。这种情况引起了康娜深深的思考:是否可以改革传统的教学模式,针对学生不同的专业领域和基础分层教学?康娜把自己的想法向学院领导作了汇报,学院领导非常认可和支持她的想法,自2010年起,数理学院抽调骨干教师,开始了“高等数学”教学模式改革的探索之路。

二、实施篇

说干就干。做为教研室主任,康娜义不容辞的承担起教学改革方案的设计工作。2010年暑假,康娜完成了《高等数学分层教学方案》初稿,开学后又多次召集课程组成员讨论修改。经过反复论证,最终形成了以培养不同类型、不同层次的创新性人才为目的的教改方案。从此,每年暑假都是康娜最忙的时候,因为她要带领课程组成员根据上一年的教学成果、学生成绩,修改完善下一年度的教学内容,从制定不同层次的教学大纲、教学计划到编写教学案例,课程引入,每项内容康娜都要提前设计模板,课程组讨论修改,再由学院审核通过,其繁杂度可想而知,康娜不知付出了多少时间,耗费了多少心血。

2012年暑假,康娜又带领教研组老师建立了123个考点,约2000道题的题库。每学期教学结束后,她还会组织教研组老师论证、修改题库试题。康娜又发现:上机考试只有选择题,没有计算题,而高等数学中书写解题过程对培养学生的逻辑思维能力至关重要,为此她亲自设计答题纸模板,把考试形式改为上机与笔试相结合的模式。

每年新生开学,康娜都会为新生介绍数学的重要性,召开高等数学分层教学说明会,以便学生正确选择合适的层次学习。根据学生的意愿和入学数学成绩,将学生分成A、B两个层次,不同层次采用不同的授课方式,实现不同的教学目标,制定不同的考核方法,对学生的总成绩的评定实施发展性的评价。

在教学内容上,康娜也是做足了功课。她将数学发展历史引入课堂,充分揭示数学精神,将概念,理论与数学家趣闻逸事以及现实生活联系起来介绍给学生这是以前数学教学所没有的。康娜说:“在教学过程中渗透数学文化的意义不仅在于知识的本身,更在于它的应用价值,注重理论联系实际以及数学与其他学科的交叉应用,从而培养学生学习数学的兴趣,提高学生的数学素质,让学生明白数学的重要性和实用性,让他们从心底喜爱数学这门课程。这就是教学改革的初衷。”此外为了提高学生的实际操作能力,康娜还编写了maple数学软件融入高等数学教学案例。

在学生的教学管理上,康娜也摸索出了一套高效的教学管理模式。她说:“只有学生自己主动学,才能真正学会知识”。在康老师教授的班级里,每个班都组建了qq群,每节课的预习提纲、课件、课程相关视频及课外学习资料她都会提前传到群共享,方便学生下载提前预习。在群里康娜带领学生一起学习,认真解答学生提出的每一个问题,做到有问必答。现在qq群已经由开通之初的学生问老师答,变成了同学问大家答,真正实现了学生的自我学习。

三、成果篇

辛勤的付出结出了丰硕的果实,在2014年全国大学生数学建模竞赛中,我校派出的20个参赛队,有15个获奖,其中国家一等奖1项,二等奖4项,河北省一等奖6项。2015年我校参赛的16个代表队,有12队获奖,学生报名参加河北省高等数学竞赛的人数也大幅增加,实现了最初以学生的发展为中心,引导学生建立自主学习的能力,培养科学的思维方法,掌握高等数学应用的目标。

教学改革也带动我校青年教师讲课水平极大提高,在近几年举办的河北省高等学校青年教师讲课比赛中,我校数理学院教师获特等奖3项,二等奖3项。在2014-2016全国高校数学微课程设计竞赛中,荣获河北省赛区特等奖3项,一等奖3项,二等奖1项。华北赛区特等奖2项,一等奖1项,国家一等奖1项,国家二等奖1项。

谈到成绩,康娜谦虚地说:“成绩是大家的,没有学院领导的支持和同事们的共同努力,靠我自己一个人,肯定是完不成的。我只是做了一个普通教师应该做的工作”。

关闭窗口

河北地质大学党委宣传统战部    版权所有  

部长:87208099 主楼232  副部长:87208015  主楼231-2

新闻中心: 87207072  87207037  主楼231-2 228

理论教育科:87207038  主楼230    统战科:87208016  主楼230