文件通知: · 关于规范二级单位网页形象标识的通知    07-06      · 关于开展全校形象标识检查与规范的通知    07-04      · 关于2018年暑假期间继续做好新闻报导工作的通知    07-03      · 中共河北地质大学委员会转发中共教育部党组、河北省教育厅关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神等文件的通知    06-14      · 关于组织参加“学习新思想千万师生同上一堂课”活动的通知    06-11
 
 
 学校首页 
 网站首页 
 工作动态 
 理论园地 
 地大故事 
 文件通知 
 校园文化 
 统战工作 
 上级精神 
 思政工作 
 学生社团 
 申报系统 
 办事指南 
 校内审批 
 高教视点 
 理论网 
 
  地大故事
当前位置: 网站首页>>地大故事>>地大故事>>正文
【讲课比赛一等奖】陈伟娜:学生的知心“娜姐”
2017-05-02 10:59 王苏欣  党委宣传部 审核人:

陈伟娜,女,企业管理博士(2011年毕业于广州暨南大学)、心理学硕士(2002年毕业于河北师范大学),硕士研究生导师,MBA导师,石家庄市政协委员、河北地质大学副教授,人力资源管理教研室主任,民革河北地质大学支部主委,河北省关工委家长学校特聘心理专家,石家庄电视台新闻频道特约评论员。

现主要从事组织行为学、人员素质测评、绩效管理、薪酬管理、应用心理学、管理心理学、心理测量学、人力资源管理及经典案例研究、岗位研究、MBA管理沟通的教学与科研工作。

2017年3月30日至31日,河北地质大学2017年讲课说课比赛圆满收官,商学院教师陈伟娜获得由教学督导专家、教师代表、学生代表组成的评审团的一致认可,夺得一等奖。

 

严而有爱,用爱心感化、激励、教育学生

初次与陈伟娜老师见面,是在河北地质大学1号教学楼的教室外,下课铃响起,别的教室陆续有同学走出来,只有陈老师的课堂还没有动静,从门后的小窗望去,见到教室中间有很多同学正围着陈老师问问题……站在门口,我想,是什么样的吸引力,能让同学们以这么认真的态度来对待这堂课?并带着这个疑问,我近距离接触到了陈伟娜。

刚上完课的陈老师略显有些疲惫,但一提到她的学生,她便立马来了精神,猛喝了两口水,便谈起了引以为豪的孩子们。她的手机里一直保存着一幅字“春风化雨,润物无声”,这是她曾经教过的一位学生花了一个月时间练习并写下来,送给陈老师的毕业礼物。回忆起这个学生,陈老师说:“我对这个孩子记忆深刻,源于一次他的不服气。上我的课,同学们都知道我要求很严格,是不允许玩手机或者有小动作的。当时,这个学生在课堂上走神,我故意叫他起来回答问题,就想把他的注意力拉回到课堂上来。当时他觉得很没面子,下来我主动找他聊天,并在以后的课堂上一如既往地鼓励他,关心他,不让这个学生感觉因为老师的一次批评就对他区别对待。时间长了,这个孩子每逢过节都会给我发一条祝福短信,课程结课时还把这幅字送给我,作为老师,学生这份用心非常令我感动,也很受鼓舞,非常高兴能够得到同学们的信任!”一幅字、一段话,无不表达着陈伟娜老师对每位学生倾注的爱和教育,传达着学生对陈老师的敬爱之情。

作为研究心理学并担任河北省关工委家长学校特聘心理专家,被问及怎么看待当代大学生——如今的90后,陈老师说:“如今90后的学生,最大的特点就是具有很强的创造性,他们思维开拓,有很多的新思路和新办法;他们又具有很强的冒险精神,敢于尝试新鲜事物,敢于面对挑战;他们积极活跃,有自信。”

陈老师从来不觉得跟这帮青春洋溢的孩子们有代沟,除了每天上课,课余时间陈老师还经常与学生们网上互粉,与学生们谈心,帮助解答各种生活或心理问题,私下里学生们都亲切地称她为“娜姐”!就是这样,陈伟娜将每一个学生的成长挂在心头,严而有爱,她用爱心感化、激励、教育着自己的学生,做到对学生多一份尊重、理解和激励,少一份指责、埋怨和苛求,努力寻找学生身上的闪光点,实施赏识教育,十五年来如一日,这仅仅是陈伟娜在教学岗位上的小小缩影。

悉心教学,备课就是“备学生”

本次讲课说课比赛,陈伟娜获得一等奖绝非偶然。在日常的教学工作中,她一丝不苟,坚持理论与实践相结合,根据不同课程的性质,不断反思、总结教学的方式方法。陈老师说:“好的授课,必须要从两方面准备,一方面要从课程的角度着手,研究每门课程的性质、特点,以此来准备授课内容;另一方面就要从学生的角度准备,充分了解学生的基础水平、需求尤其是心理需求、心理困惑以及思考现有知识能否给学生答疑解惑等问题。总结出来,其实备课就是在‘备学生’。”

陈老师为了在课程和学生之间找到契合点,经常牺牲休息时间,跟学生沟通,充分了解自己的授课对象。就拿2016年我校的教改立项课程“人力资源管理案例”来说,要在课堂上取得好效果,就必须要在课下下足功夫,讲授的案例不能陈旧,要与时俱进地搜集新案例、典型案例、热门案例提供给学生分析。陈老师揣摩教学案例是一方面,如何让学生将所学理论与实际案例相结合,在课堂上起到好的效果又是另一方面。每次课前,陈老师都要把大量的资料上传到学生群里,供学生们讨论,由此节省了同学们在课堂上阅读案例的时间,让学生们能够带着问题听课,这样大大提高了课堂的授课效率,往往一节课下来,学生们普遍感觉收获颇丰,解决了很多问题。

陈伟娜始终认为讲课不等于读课,如果教学方式处理得好,就可以做到师生间教与学的双赢。她根据同学们的需要不断调整和改进教学方法,把知识赋予感情,她说:“教课的过程,就是对学生注入情感的过程,知识与情感的注入,最能打动学生和感染学生。只有学生们喜欢这位老师了,才会更加喜欢上老师的课。”陈老师把对知识的热爱,传递给自己的学生,利用情感的交流,获得学生们的信任。从教十五年来,她在圆满完成平常教育教学工作的同时,还积极参加各类教师教育培训,潜心钻研教育教学改革,致力提高教学实绩,积累了丰富的教学经验。在教学过程中,她充分发挥教师的主导作用,学生的主体作用,以着重提高学生思维能力、分析能力及解决问题的能力为目标,讲究教学的艺术,注重与学生的沟通与交流。同时,她还特别注重反思和积累教学实践中面临的新问题、新现象,并转化为自己的思维观点,提出了“老师备课,就是要备学生;将知识注入情感”等教学理念。

陈伟娜相信,无论时代怎么变迁,好教师的标准恒定不变:勤奋治学,专注教学,专心育人,对每一位学生负责。这就是陈伟娜,学生心目中的知心“娜姐”。

 

关闭窗口

河北地质大学党委宣传统战部    版权所有  

部长:87208099 主楼232  副部长:87208015  主楼231-2

新闻中心: 87207072  87207037  主楼231-2 228

理论教育科:87207038  主楼230    统战科:87208016  主楼230