文件通知: · 关于规范二级单位网页形象标识的通知    07-06      · 关于开展全校形象标识检查与规范的通知    07-04      · 关于2018年暑假期间继续做好新闻报导工作的通知    07-03      · 中共河北地质大学委员会转发中共教育部党组、河北省教育厅关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神等文件的通知    06-14      · 关于组织参加“学习新思想千万师生同上一堂课”活动的通知    06-11
 
 
 学校首页 
 网站首页 
 工作动态 
 理论园地 
 地大故事 
 文件通知 
 校园文化 
 统战工作 
 上级精神 
 思政工作 
 学生社团 
 申报系统 
 办事指南 
 校内审批 
 高教视点 
 理论网 
 
  人物风采
当前位置: 网站首页>>地大故事>>人物风采>>正文
【师德标兵】曹南斌:爱岗敬业,勤勉育人的教书匠 锐意改革,关爱教师的引领人
2016-09-21 11:37   审核人:

【师德标兵】曹南斌:

他是爱岗敬业,勤勉育人的教书匠           

他是锐意改革,关爱教师的引领人

王苏欣

曹南斌,数理学院副院长,理学博士,副教授,毕业于中国科学院数学与系统科学研究院,获博士学位;承担数理学院教学科研和教学管理工作,并取得突出的成绩,综合评教得分多次排在学院前列,被授予教师标兵、优秀共产党员、青年教学骨干等荣誉称号。2013至2015年连续三年教学质量考核优秀。

 

爱岗敬业,勤勤恳恳

“我没有做什么轰轰烈烈感人的大事,在教学与管理的岗位上,做的多是平凡琐碎的小事。爱岗敬业,干好自己分内的事情就是我的德。”曹老师谈到对师德的理解,如是说。

执教11年,曹南斌对待教学兢兢业业,先后承担多门的专业课和公共课。教学中,他努力钻研教法,反复修改课件,认真负责地对待每节课。曹老师说:“学生选择来我们学校学习,学院选择我为学生们上课,首先我得对学生负责,评价一位老师是否称职,做好教学是第一步。”上他的课,学生们很少缺课,学生都说:“听曹老师的课,再难的知识也能轻松听懂。”课前,曹南斌为了教好课,他牺牲休息时间,做了很多的案头工作,为了一节课的教学效果,琢磨如何把晦涩难懂的题嚼碎了、揉烂了,讲给学生,让学生们吃透,他甚至可以挑灯至深夜两三点。这些仅仅是曹南斌老师爱岗敬业、勤恳教学的一些小小缩影。

锐意创新,力促改革

“数理学院承担着全校基础学科教学任务,老师们课时多、任务重,探索新思路,提升教学质量,推进教学改革就势在必行。”“学生在这里学习,四年时间不能荒废,同时尽力帮助学生找到好的出口也是我们的责任。”

在数理学院,主管教学工作的曹南斌老师,和其他院系领导一起,经常思考的是如何搞好教学、提升教学质量;如何帮助学生就业,让学生学有所成之后有个好出路。转变传统的教学模式,做好顶层规划,积极引领广大教职工投入到教学改革中,曹老师做出了很多设想,付出了很多努力,他大力推进高校数学的教学改革和信息与计算科学的专业改造。改革期间,付出艰辛是必然的,包括曹老师在内的很多老师,经常是早上7点半前到校,晚上7点半后离校,搞研讨、做题库,他们不辞辛苦,任劳任怨,为我校数学教学改革的顺利开展做出了突出贡献。

在学生就业工作中,他们积极引进合作企业,开启校企合作的就业模式,尽可能多的帮助学生找到好出路。特别是最近两年,曹老师和同事们一起,努力开发企业资源,利用专业改造的机会,培养商业智能和移动互联人才,并取得了突破进展,目前已有30%的学生能通过校企合作的模式就业,学生有了更好的发展平台。

在日常教学管理中,曹老师也进行了积极的探索,承担了河北省教学研究项目以及高等学校数学教学研究与发展中心教学改革项目;他引进并二次开发的大学数学教学考试平台目前已经大规模应用于数学考试环节,为高校数学教学质量的提升打下良好基础。

关心青年教师,引领良好教风

“老一辈教师们非常敬业,他们发自内心、实实在在地为学校做事,为学生做事,他们的言传身教对我影响很大,让我深受触动。” “在数理学院,每位青年教师的快速成长,都离不开我们这个团队其他老师无私的奉献。每位取得成绩、获得奖项的老师背后,都有其他老师无怨无悔的付出与支持。这就是一种精神的传承。”曹老师说到今日学院取得成绩,强调最多的是“传承”的力量。

关心青年教师成长,为青年教师搭建平台,也是学院不断传承的一面。为此,曹南斌积极帮助青年教师申请科研教改项目;组织教师教学研讨,提高教学水平;推荐教师参加各级各类教学竞赛,在曹南斌等教师团队的努力下,数理学院涌现出一批在教学上具有突出成绩的教师,其中张玉平获得了第二届全国高校青年教师教学竞赛一等奖、邓硕获得全国高校数学微课程设计竞赛一等奖,在河北省高校中位列第一。在曹南斌的引领下,数理学院的青年教师的教风受到学校督导和学生的一致好评,学院连续三年获得学校优秀教学管理单位的荣誉称号。    

勤勉育人,关爱学生

“学习上,对待学生严格要求,一丝不苟;生活上,关心爱护学生,对学生负责,对学生关爱,这也是我理解的师德。”

除了勤勤恳恳教书,曹南斌还将育人工作视为己任,从学习上、思想上、生活上关心学生的全面发展。他时常与学生交流和沟通,将专业教育与学生思想素质教育结合起来,热情地鼓励学生立志,为了让学生更好的进行专业学习,他和其他老师提出了设置“专业班主任”的建议,并担任了多个年级学生的专业班主任;为了了解学生考研的复习状况,他经常利用晚上时间加班和每个考研的学生谈话,了解他们报考的学校和专业,并对他们进行指导;为了学生能有更好的环境进行考研复习,他积极协调,把七楼的实验室腾出来作为考研自习室,让学生能够安心复习,考研结束后,积极联系学校,让一些没有进入复试的学生能够调剂到其他学校。

曹南斌老师拥有一颗对教育事业的忠心,一颗对学生高度负责的爱心,拥有无私奉献和大胆探索的创造精神,师德标兵称号实至名归。

关闭窗口

河北地质大学党委宣传统战部    版权所有  

部长:87208099 主楼232  副部长:87208015  主楼231-2

新闻中心: 87207072  87207037  主楼231-2 228

理论教育科:87207038  主楼230    统战科:87208016  主楼230