文件通知: · 关于规范二级单位网页形象标识的通知    07-06      · 关于开展全校形象标识检查与规范的通知    07-04      · 关于2018年暑假期间继续做好新闻报导工作的通知    07-03      · 中共河北地质大学委员会转发中共教育部党组、河北省教育厅关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神等文件的通知    06-14      · 关于组织参加“学习新思想千万师生同上一堂课”活动的通知    06-11
 
 
 学校首页 
 网站首页 
 工作动态 
 理论园地 
 地大故事 
 文件通知 
 校园文化 
 统战工作 
 上级精神 
 思政工作 
 学生社团 
 申报系统 
 办事指南 
 校内审批 
 高教视点 
 理论网 
 
  人物风采
当前位置: 网站首页>>地大故事>>人物风采>>正文
【师德标兵】李源:教书育人,德为根本
2016-09-21 11:40   审核人:

【师德标兵】李源:

教书育人,德为根本

耿 凯

 

  李源,勘查技术学院土木工程教研室讲师,2003年到校工作任教,担任勘查技术学院多门相关课程及实验室工作,积极参与教学科研活动,发表论文多篇,参与多项省厅级科研项目。

 

雨后的秋日,格外的通透与清爽,和李源老师相约的专访,就在这样一个让人惬意的日子如期展开。访谈中的李老师话不是很多,但每每我问起工作中他和学生的事情,原本沉稳的目光中顿时会跳动出激情,这大概就是一名师德标兵特有的“标识”吧,平淡却打动人心。

教学点滴,师德闪亮

教学工作中的李源老师是一位忘我的人。课时量大,南北校区学生分散,除了专业课程,李老师还成为了大一学生的班主任,能否协调好这些看似普通,但却繁杂的工作,是我与李源老师交谈中很关心的话题。

李老师告诉我,由于专业的特点,学生想真正吃透知识点,掌握所学知识,通常都需要大量的反复实践,而在实践过程中遇到的问题,就需要指导教师能第一时间给予帮助,找出方向,但是课程时限和地域限制又经常给本来就很紧迫的教学工作造成双重压力。那如何解决呢?他通常会利用线上线下的一切可以利用的机会、平台来为学生做答疑辅导。课堂上不能及时解答的问题,就利用自己的休息时间,在网络上开设专区给学生做辅导;在节假日,李老师也会抽出一定的时间,约几名课程中遇到问题的同学,给他们做演示、答疑解惑。

“学生作业从不能含糊。”李源老师反复强调。他告诉我,学生的平时作业,往往可以渗透体现出一名学生对知识掌握的程度与细节。一些同学因为性格原因,本身话不多,课堂上可能无法很好地了解他们的学习情况,那就需要教师认真把关这些学生的作业,批阅作业不能马虎。作业是老师掌握学生学习情况的重要途径,能严格把控这些环节,才能成为一名合格的大学教师。

这些都是教学工作中的平凡点滴,但是我深知,能够坚持做好这些细节,不是一名内心强大的有德师者,是无法做到的。

实验室是教室,更是师德展现的舞台

每每提到实验室,我们总会想到烧杯、试管、试剂瓶和各种高大上的测量仪器等等……好吧,我承认这是大多数人对实验室的记忆。勘查技术学院的实验室当然也在其中,但它因为专业的特殊性,还会有砂子、水泥、砂浆、混凝土、沥青……这些都是实验的必备材料,而且这些实验往往具有污染和毒性。

李源老师除了在实验课程中完成日常的教学工作外,每次都要认真整理实验过后的庞大“现场”。他也经常嘱咐学生细节整理的重要性,让他们养成好的实验操作习惯。听到这里,我突然想到自己很多年前报考师范院校时候被同学问过的一个问题:“你为什么喜欢当老师呢,男生做点其他的事情不是更有出息么?”

我还记得当时自己的回答是:当一名教师,你可以把你自己的信仰与主义传播给你的学生,是一件很棒的事情。

的确,很多年后,在这次采访中又被李老师这些看似小事的细节触动。作为一名教师,工作中你细致入微的点滴,可以潜移默化地传播给你的学生——你的正能量,你的认真,你的耐心,你的信仰……我们总在说培养有理想,有道德,有社会责任感的学生,但我们如何培养,如何让学生有所体会,如何让学生走上工作岗位的时候,让身边的人觉得“舒服”、佩服,那并不仅仅是我们教师对着学生凭空喊出的一句句口号、一篇篇苍白的“正能量”台词,我们需要的正是这种深入细枝末节的闪光点滴,让学生在你的身边,无形中的感动、学习,那才是我们教师的价值体现。

 

关闭窗口

河北地质大学党委宣传统战部    版权所有  

部长:87208099 主楼232  副部长:87208015  主楼231-2

新闻中心: 87207072  87207037  主楼231-2 228

理论教育科:87207038  主楼230    统战科:87208016  主楼230