文件通知: · 关于规范二级单位网页形象标识的通知    07-06      · 关于开展全校形象标识检查与规范的通知    07-04      · 关于2018年暑假期间继续做好新闻报导工作的通知    07-03      · 中共河北地质大学委员会转发中共教育部党组、河北省教育厅关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神等文件的通知    06-14      · 关于组织参加“学习新思想千万师生同上一堂课”活动的通知    06-11
 
 
 学校首页 
 网站首页 
 工作动态 
 理论园地 
 地大故事 
 文件通知 
 校园文化 
 统战工作 
 上级精神 
 思政工作 
 学生社团 
 申报系统 
 办事指南 
 校内审批 
 高教视点 
 理论网 
 
  人物风采
当前位置: 网站首页>>地大故事>>人物风采>>正文
【教师标兵】朱骥:教学科研,存乎一心
2016-09-21 11:44   审核人:

【教师标兵】朱  骥 

教学科研,存乎一心

郭雅洁

朱骥,土地资源与城乡规划学院教师,理学博士,教授,硕士导师,主要研究领域为干旱遥感、冰雪遥感、土地遥感以及遥感图像处理。毕业于中科院成都山地所,获博士学位;曾在奥地利自然资源与生命科学大学攻读博士学位课程。中科院遥感所遥感科学国家重点实验室博士后出站。在国内外著名刊物发表若干学术论文,主持多项包括国家级在内的重要科研项目,曾入选“河北省高校百名优秀创新人才支持计划”。

 

一张办公桌,一把办公椅,椅子后放着一个手提包。不大的办公桌上堆了些书籍。这是朱骥的办公室,不,是地理信息科学教研室,9位老师共同的办公区。  朱骥坐在桌前,正在查资料,电脑是自己从家里带来的。看到记者进来,他赶紧放下手头的资料,站起身拉开一张椅子,亲切地接受了采访。

从周一到周日,全在办公室里,寒暑假也一样。”在我校执教10年的朱骥,俨然已经把学校当成了第二个家。

 

“我是靠坚持取得成绩”

2006年7月,朱骥中科院博士毕业来到我校任教,一晃10年过去了。有了本硕6年积累起的丰富知识和中科院遥感所遥感科学国家重点实验室博士后的经历,朱骥做起科研来如鱼得水。这十余年间,朱骥一直在教书育人的一线工作。作为一名学者,他对专业领域——遥感科学也继续进行着艰深的探索研究。十年间,他先后主持了国家博士后科学基金项目、遥感科学国家重点实验室项目等多项国家、省部级和其它级别的科研项目。目前,朱骥正在从事国家自然科学基金面上项目、河北省自然科学基金面上项目等科研课题。朱骥做起研究来十分专注和投入。他认为,学术研究必须严谨有序,需要踏下心来,做大量耐心细致的基础工作:“沉下心来做研究,长期坚持下去并不觉得累,最终就能取得成功。”

“你的真诚,学生们不会忘记”

“在我看来,当教师要做好两件事:提高自身的能力、用心关爱学生。”抚着常年工作的办公桌,朱骥平静地说。

朱骥喜欢学生,愿意跟学生做朋友,站了十年讲台,学生遇到了问题也愿意去找他聊一聊。“但是,我不是那种和蔼可亲老师,我对学生很严格。”朱骥自我感觉性格有些急躁,过于严(下转第6版)(上接第5版)厉:“比如看到学生上课玩微信不认真听讲,就会很生气,甚至暂时没收他的手机。”

但这位自称“脾气不好”的老师还是很让学生们服气的,“没收手机”事件后,那位学生主动找到他承认了错误,课堂上的学习氛围也好多了。

有一年,朱骥所指导的几位本科生功课不好,毕业论文的初稿不过关。朱骥给他们联系了一个知名的科研单位安排他们去实习,希望他们能在实习中有所收获,提高论文质量。说到这里,朱老师笑起来:“那几位学生的专业能力差一点,但是通过实习的确有所进步,论文也顺利过了关。临毕业,他们三番五次打电话,一定要请我吃饭,他们说,在这样高级别的科研单位实习一段时间学到的东西太有启发性了!”

直到现在,这几位学生还会在节假日打电话问候他,朱骥说:“对待教学和对待学生,最重要的是用心。只要你用心,学生们一定会感受到。”培养学生需要长久地认真对待,这是为人师者心中最牵挂的事。

“教研相长,教学科研是我最喜欢的两件事”

朱骥的电脑里有一张照片,是他2014年冬天到美国马里兰大学参加“使用MODIS数据和遥感干旱指数检测土地干旱状态”培训时拍摄的。这是我校第一次派专家参加国家外专局的培训项目。对于一位科研方面如此出色的教授,在教学上也能得到学生们的肯定,该是一件多不容易的事情,他是怎么做到的?

朱骥发自内心地说:“教学和科研是我最喜欢的两件事。人家说教学相长,对我来说还有教研相长。”从2006年至今,他一直主讲两门本科生专业课程、两门研究生专业课程。他认为,教学和科研是相辅相成的。因为要教学,自己就要先把基础知识夯实,而在考虑研究时容易从最基础、最本质的概念出发。而且学生的问题会让自己去思考基本的概念,从而对基本概念理解更透彻。又因为既要教学又要科研,促使自己更有效地运用时间、提高工作效率。

在指导一年级研究生时,朱骥总是不厌其烦地从纠正学生的文风入手,手把手教给他们如何介入课题、如何条分缕析、如何总结数据、如何撰写论文、如何结题。为了加深印象,他常常带着研究生逐字逐句地改论文,告诉他们为什么要这样改,用这种方法潜移默化地培养他们的学术思维。

朱骥强调,无论是教学还是科研,都要“用心”,要有“活到老学到老”的精神,让自己在教学科研中不断进步和提高。在与他的交谈中,我们时刻能感受到他洋溢的热情和热爱——对工作的热情,对学生和对河北地大的热爱。

朱骥,专注科研,热忱授课,教研室和课堂,尽是心血和汗水。他是一个真诚而深沉内敛的教书匠,一个传递严谨治学精神与积极人生观的灵魂工程师。

关闭窗口

河北地质大学党委宣传统战部    版权所有  

部长:87208099 主楼232  副部长:87208015  主楼231-2

新闻中心: 87207072  87207037  主楼231-2 228

理论教育科:87207038  主楼230    统战科:87208016  主楼230