文件通知: · 关于规范二级单位网页形象标识的通知    07-06      · 关于开展全校形象标识检查与规范的通知    07-04      · 关于2018年暑假期间继续做好新闻报导工作的通知    07-03      · 中共河北地质大学委员会转发中共教育部党组、河北省教育厅关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神等文件的通知    06-14      · 关于组织参加“学习新思想千万师生同上一堂课”活动的通知    06-11
 
 
 学校首页 
 网站首页 
 工作动态 
 理论园地 
 地大故事 
 文件通知 
 校园文化 
 统战工作 
 上级精神 
 思政工作 
 学生社团 
 申报系统 
 办事指南 
 校内审批 
 高教视点 
 理论网 
 
  人物风采
当前位置: 网站首页>>地大故事>>人物风采>>正文
【教师标兵】陈晔:用平凡的梦想读懂师范真谛
2016-09-21 11:46   审核人:

【教师标兵】陈晔:

用平凡的梦想读懂师范真

张耀东

陈晔,商学院教师,毕业于天津大学,工商管理硕士,教授,硕士导师、MBA导师,民建会员,政协石家庄市第十一、十二届委员会委员。主要研究领域:企业战略管理以及企业经营效果的有关评价研究。曾任工商管理教研室主任,教授管理学原理、现代企业管理、企业经营管理、企业战略管理、企业集团管理等课程。在多类核心期刊发表学术论文20余篇,主持或主研多项包括国家级在内的重点科研项目,是省级精品课程和校级精品课程负责人。

 

再有一年,陈晔教授的执教生涯将满30年,但是这不会成为终点。就像获得教师标兵荣誉称号一样,这只是她从教29年众多荣誉的一个缩影,可她觉得这个荣誉应该留给同样优秀的青年教师。“对于教师标兵,作教研室主任都十多年了,就让给年轻同志吧,他们干工作会更有动力,对我来说这样的荣誉已经不重要了,但是大家硬要把我推上去,算是大家对我一年来超额工作量的认可吧。”这就是陈晔教授,她看重的不是虚名,而是师生心目中对她教书育人工作的真正认可。

身正为师:教书是一份钟情一生的事业

师德是本,治学严谨是学生们对陈晔一致的评价。“学生选择一门课的任课教师,会冲着你的口碑、你的职称去,但最重要的还是你的治学态度。”“学生也有惰性,你对他们严厉,他们最终会明白,是为他们好。”

陈老师对待学生是一视同仁的。一个她曾带过的体育特招生因为日常训练繁重,加之知识基础差,平时对待学习不认真,希望陈老师在批阅试卷时给予“特殊”照顾。陈老师的态度很坚决,她说考试成绩实事求是,我不会开“绿灯”。这主要还是态度问题,好好复习,只要努力了肯定没问题。”对待这样的学生,陈老师没有放弃,还抽时间主动关怀和指导这名学生,最后学生在毕业前顺利通过了考试。类似这样的“后进生”,受到陈老师特别关怀的不在少数。

课内治学严谨,课外学生们觉得她更像慈母。“学生,其实就像是自己的孩子一样,我喜欢与他们交流,与孩子们交流能够缩短心灵的距离,了解他们求知的态度,也能使自己紧跟时代。”陈晔还认为,教学相长也能为因材施教提供动力和启发。她的这份热情与真情,深受学生喜爱和信赖。有一个学生,晚上十一点多了打来电话,希望陈老师听她倾述心事,陈老师不顾一天教学的疲惫,耐心倾听学生为情所困的故事,并以长辈的角色语重心长地劝导,以朋友的真诚用心抚慰困惑的心灵,让学生在迷失中找回自我。

德高为范:育人是教师背负的历史使命

“师者,传道、授业、解惑,说起来容易,做到却很难。”陈老师始终觉得教师这份职业赋予的历史使命感非常厚重。冰心曾说:“有了爱就有了一切。”爱是力量的源泉。正是这份对教师职业的热爱,陈晔投身教育事业辛勤耕耘近三十载,无怨无悔。在常人眼里,已经评上教授职称的教师也许不会把主要精力放在本科生教学上,但是她对三尺讲台的热爱,诠释了对这份事业的忠诚。

承担校本部大二、大三本科生不同课程的主讲任务,还要负责企业管理硕士和MBA研究生的不同课程,甚至每周还要驱车100公里往返华信学院授课,此外还要指导本科生和研究生的毕业论文。超额的工作量,对于年过半百的“老教师”来说,自然不是那么轻松。问她为何“自找苦吃”,她只轻描淡写地说:“我得给年轻人带头。”在笔者看来,这正是“躬身做事,勤勉育人”的真实体现。

当老师的,最看重的恐怕就是学生走上社会后对你的评价,这是育人成果最真实的体现。陈晔教过的学生桃李满天下,许多人走上工作岗位后仍然一直和她联系。2014年,一批学生毕业十周年回到母校,陈晔受邀参加聚会,在这些在单位已经成为中流砥柱、在家已为人父母的学生心中,她依然是他们爱戴的恩师。陈晔觉得,这就是做老师最大的成就。

师范真谛:用平凡的梦想书写无悔的年华

岁月如梭,教过的学生从“80后”到“90后”,变化的是年龄,陈晔对待学生的感情却一直没有变。“现在对待他们就像对待自己的孩子一样,有时苦口婆心,有时唠唠叨叨,摆事实,讲道理,课上课下牵挂着。” 陈晔说:“十年树木,百年树人,为师之道,教书育人,当尽心尽力。”一名工商管理专业的学生这样评价陈晔:“无论是在课上,还是在课下,她总是很敬业。有时觉得她过于严厉,甚至有些不近人情,但是我们知道,严师出高徒,她这样是对我们负责任。”

一名2004届的毕业生,也是陈老师的得意门生,十分感谢本科阶段陈老师的悉心教诲。他说:“正是陈老师严谨的治学态度和春风化雨的感召,为我之后的求学深造和事业发展带来潜移默化的影响,让我一生受用不尽。她的一些话语,总能让人感受无穷的力量,回想当时上陈老师的课,不啻于一种享受。”

作为民建成员,政协委员,她积极用参政议政诠释教师的社会责任。她的提案《关于促进我市医药企业产业集群的建议》分别得到石家庄市委书记和市长的双重批示,这在我市民建市委尚属首例。陈晔教授结合自己的研究方向,通过大量走访,深入调查我市医药企业现状,发现存在的问题,从多方面提出了提案,内容全面,措施得体,具有很强的可操作性。为师如此用心、尽心、费心,这也许就是陈晔的座右铭:“踏踏实实做人,认认真真做事”的真实写照吧。

关闭窗口

河北地质大学党委宣传统战部    版权所有  

部长:87208099 主楼232  副部长:87208015  主楼231-2

新闻中心: 87207072  87207037  主楼231-2 228

理论教育科:87207038  主楼230    统战科:87208016  主楼230