文件通知: · 河北地质大学老校区四季风光纪录片等视频拍摄制作项目询价公告    06-26      · 关于开展第二十二届河北省高校思想政治工作成果校内征集评选工作的通知    06-25      · 庆祝中华人民共和国成立75周年 河北地质大学书画作品展征稿启事    06-14      · 关于参加全省高校师生网络安全在线答题活动的通知    06-05      · 2024年河北省思想政治工作研究课题申报推荐名单公示    05-30

当前位置: 网站首页>>文件通知>>正文
关于做好《关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案》五方面重点工作的通知
2020-10-22 19:48

校属各单位党委(党总支)、有关部门:

按照教育部办公厅、河北省教育厅关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案有关要求,为做好我校贯彻执行工作,确保学习实效,现将有关重点工作安排如下:

一、建立责任分工,确保部署到位

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育在校党委的统一领导下,党委宣传部牵头,校属各单位党委(党总支)、党委学生工作部、校团委、马克思主义教学部、教务处等相关部门协调配合,各负其责,共同推动此项工作部署到位。党委宣传部指定信息联络员,做好统筹协调和督促落实,负责定期向省高校网络思想政治工作中心报告工作开展的好经验、好做法、好成果。

二、巩固学习成果,营造浓厚氛围

校属各单位党委(党总支)要压实主体责任,利用二级理论学习中心组和政治理论学习日加强对《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷、第三卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中国共产党历史》(第一卷、第二卷)《中国共产党的九十年》《马克思、恩格斯经典著作选辑》《马克思主义十五讲》等著作的领学,引导全校师生增强学习“四史”的自觉性和主动性。党委宣传部、学生工作部、校团委要通过多种形式邀请新时代先进人物、优秀党员、师生代表开展“一句话视频代言”“关键词主题推荐”等主题宣传,依托校属各级各类新媒体平台营造学习氛围。

三、编制竞答题目,开展竞答活动

党委宣传部要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”知识、长征精神、党的十八大以来取得的历史性成就和抗疫斗争等重点内容,以文字表述、绘画创作、影音作用相结合等方式编制300道左右特色竞答题目,于12月20日前发送至邮箱hbwlsz@ysu.edu.cn.。

校属各单位党委要组织学生关注“中国大学生在线”微信公众号或登录网址:dxs.moe.gov.cn,参与竞答活动,提升参与覆盖面。校团委要组织团学骨干利用“青马工程”培训、大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研学会研学活动等载体,加强学习培训,根据实际情况组织团队竞答PK,提升参与质量。

四、加强课程建设,讲好“四史”故事

马克思主义教学部和教务处要在思政课程改革创新和课程思政建设中,将“四史”作为重要内容,结合我校“仰山慕水”文化和办学特色,创新载体建设,打造一批课堂教学精品,凝练一批讲好各类“四史”故事的优秀案例。优秀案例和教学经验请于10月30日前发送至邮箱176521308@qq.com。

五、开展成果展示,提升活动成效

党委宣传部、校团委将利用学校新媒体加强活动成果的宣传展示,可结合学生线上竞答和线下研学活动的体会和收获,持续创作体现当地革命文化特色的网络文化作品,优秀作品将遴选参选第五届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”。各学院可推荐优秀作品发送至邮箱176521308@qq.com。

校属各单位党委(党总支)、有关职能部门要按照河北省教育厅转发教育部办公厅《关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案》的通知(见附件)要求,结合学校实际,做好重点工作任务。

附件:河北省教育厅转发教育部办公厅《关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案》的通知(冀教德育函[2020]39号)

中共河北地质大学委员会

2020年10月22日