文件通知: · 关于转发《河北省思想政治工作研究会关于做好思想政治工作研究课题的通知》的通知    05-24      · 河北地质大学2024年春季学期教职工“政治理论学习日”学习指导意见    03-06      · 2023年度河北省学雷锋活动示范点(模范岗)和岗位学雷锋标兵校内遴选推荐名单公示    12-04      · 关于转发《关于开展学雷锋活动示范点(模范岗)和岗位学雷锋标兵评选的通知》的通知    11-30      · ​河北地质大学2023年秋季学期教职工“政治理论学习日”学习指导意见    09-06
 
 
 学校首页 
 网站首页 
 工作动态 
 理论园地 
 文件通知 
 校园文化 
 上级精神 
 思政工作 
 校内审批 
 理论网 
 
  校歌
当前位置: 网站首页>>校园文化>>校歌
校歌

山水魂

——河北地质大学校歌

泰顶山高,洋河水长,宣化古城兴序庠。

幕天席地,纵横八荒。

运筹帷幄,经营四方。

筚路蓝缕弦歌继,教泽广被凤鸾翔。

太行巍巍,滹沱汤汤,薪火相承谱华章。

达观博物,求是未央。

诚意正心,济世经邦。

知行合一循大道,中华复兴我担当!

                        

歌词释义:

1.“泰顶山高,洋河水长”,河北地质大学1953年创建于塞外古城宣化。宣化城北衣泰顶山,南带洋河水。以山水开篇,既说明学校的创办和发源地,又呼应学校积淀的山水精神。第二段首句的“太行巍巍,滹沱汤汤”一方面是代指即将建设的新校区所在地,也重新呼应和凸显山水精神。

2.“序庠”,原为庠序,泛指学校,《孟子·滕文公上》:“夏曰校,殷曰庠,周曰序。”

3.“幕天席地,纵行八荒”是描写地质人野外工作的激情和豪迈;“运筹帷幄,经营四方”是描写我校培养的经管人才出类拔萃,这两句代指我校地学和经济管理学科两大特色学科,以及“地经渗透,工管结合”的办学特色。

4.“筚路蓝缕”,语出《左传·宣公十二年》,本意是驾着简陋的柴车,穿着破烂的衣服去开辟山林道路,意为创业艰难。此处是概括学校创业的艰苦和建校以来三次更名、两次建设创业的坎坷历程。“弦歌继”,是“弦歌不辍”的化用,语出《庄子·秋水》,泛指读书或教学活动没有间断,大学中常用“弦歌不辍”来表达保持教化育人的精神。

5.“教泽广被”,是形容我校的教育教学水平高,教师因材施教,关心爱护学生,为国家和社会培养了十万多名毕业生。

6.“凤鸾翔”,原为“鸾翔凤集”,语出晋·傅咸《申怀赋》,比喻人才汇聚到一起,此处是指我校名师辈出,培养了院士、部长、大学校长等大批杰出校友。

7.“达观博物”,语出东晋郭璞《注山海经序》,原文为“非天下之至通,难与言山海之义矣。呜呼,达观博物之客,其鉴之哉。”学校将“达观博物”作为校训,意在勉励师生为学要高瞻远瞩,广智博识,见解通达,学伴终身;为人要胸襟博大,虚怀若谷,深明德义,淡泊名利。

8.“求是无央”,意为激励全体教师和学生要培养终身学习的良好习惯,不断追求真理,不断探索和进取。

9.“诚意正心”,语出《礼记·大学》,“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”是激励师生以立德为根本,端正求学态度,树立正确世界观、价值观和人生观。同时也是强调大学立德树人的根本任务。

10.“知行合一”,是激励师生理论与实践相结合,在学习中实践,在实践中学习,学以致用。“循大道”,是勉励师生要树立远大理想,在学习、生活、工作乃至做人方面都要遵循自然和社会等规律,走正确的道路,不断提高自己的境界。

 

河北地质大学党委宣传部  版权所有

审批/吴聪聪      编辑/张菊馨     

常务副部长:87208099 主楼232  副部长: 87207038  主楼230

新闻中心: 87207037 87207072 87208015   主楼231-2 228 理论教育科:87207371  主楼230