文件通知: · 校党委书记邢承国宣讲党的二十大精神    11-27      · 校党委理论学习中心组举行集体学习会    09-25      · 校党委理论学习中心组举行集体学习    10-20      · 校党委理论学习中心组以新时代党的组织建设为题举行集体学习    10-09      · 校党委理论中心组学习(扩大)会:塞罕坝奇迹是中国共产党人的伟大创造    09-25

理论园地
 文件通知
 上级精神
 校内审批
 理论网

当前位置: 网站首页>>工作动态>>党委中心组>>正文
校党委书记李军为我校新入职教师作师德师风主题报告
2018-11-09 16:37   党委宣传部

为进一步加强教师队伍师德师风建设,树立严格自律、爱岗敬业、为人师表的良好教师形象,增强教师教书育人的光荣感、责任感和使命感,11月8日下午,我校教学发展中心邀请校党委书记李军,在教一楼9层报告厅为新入职教师作题为“师德引领,信念担当,做新时代的好老师”的专题报告,2017至2018年度新入职教师与教学发展中心工作人员共计90余人聆听此次报告,报告由教学发展中心副主任刘翠娥主持。

书记报告会

李军首先从何谓师德出发指出作为教育工作者必须要有信念担当,即为培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,担当起自己的责任,要勇于担当、善于担当、甘于担当。李军结合自身经历与切身体会,对新入职教师如何做一名新时代的“四有”好老师提出希望和要求:一是做一个有理想有信念的好老师。作为一名教师,要做到爱国爱党、热爱学生,热爱职业岗位,要有坚定的理想信念,在各自的工作岗位上做到尽职尽责。二是做一个有良好道德情操的好老师。李军从孔子的《论语》到亚当·斯密的《道德情操论》,从“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”到“富贵不能淫、威武不能屈、贫贱不能移”,他指出教育是服务业,要有奉献精神,以学生为中心,一切为了学生。三是做一个有扎实学识的好老师。首先要有扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度,科学的教学方法,要勤于学习、善于学习,做到多读书、多实践、多思考;其次要具备一定的辨识力,包括政治辨别力、社会辨别力、学术辨别力、培养辨别力等。四是做一个有仁爱之心的好老师。教学中要围绕学生成长,以温暖的情感、欣赏的眼光,增强学生的信心,用诚实、诚信的态度,树立学生的自尊,用自己的学识、阅历、思考,点燃学生对真、善、美的向往,用自己的激情,激发学生的学习兴趣和学习快乐。

摄影:张欣