【教师标兵】陈晔:用平凡的梦想读懂师范真谛
2016-09-21 11:46

【教师标兵】陈晔:

用平凡的梦想读懂师范真

张耀东

陈晔,商学院教师,毕业于天津大学,工商管理硕士,教授,硕士导师、MBA导师,民建会员,政协石家庄市第十一、十二届委员会委员。主要研究领域:企业战略管理以及企业经营效果的有关评价研究。曾任工商管理教研室主任,教授管理学原理、现代企业管理、企业经营管理、企业战略管理、企业集团管理等课程。在多类核心期刊发表学术论文20余篇,主持或主研多项包括国家级在内的重点科研项目,是省级精品课程和校级精品课程负责人。

再有一年,陈晔教授的执教生涯将满30年,但是这不会成为终点。就像获得教师标兵荣誉称号一样,这只是她从教29年众多荣誉的一个缩影,可她觉得这个荣誉应该留给同样优秀的青年教师。“对于教师标兵,作教研室主任都十多年了,就让给年轻同志吧,他们干工作会更有动力,对我来说这样的荣誉已经不重要了,但是大家硬要把我推上去,算是大家对我一年来超额工作量的认可吧。”这就是陈晔教授,她看重的不是虚名,而是师生心目中对她教书育人工作的真正认可。

身正为师:教书是一份钟情一生的事业

师德是本,治学严谨是学生们对陈晔一致的评价。“学生选择一门课的任课教师,会冲着你的口碑、你的职称去,但最重要的还是你的治学态度。”“学生也有惰性,你对他们严厉,他们最终会明白,是为他们好。”

陈老师对待学生是一视同仁的。一个她曾带过的体育特招生因为日常训练繁重,加之知识基础差,平时对待学习不认真,希望陈老师在批阅试卷时给予“特殊”照顾。陈老师的态度很坚决,她说考试成绩实事求是,我不会开“绿灯”。这主要还是态度问题,好好复习,只要努力了肯定没问题。”对待这样的学生,陈老师没有放弃,还抽时间主动关怀和指导这名学生,最后学生在毕业前顺利通过了考试。类似这样的“后进生”,受到陈老师特别关怀的不在少数。

课内治学严谨,课外学生们觉得她更像慈母。“学生,其实就像是自己的孩子一样,我喜欢与他们交流,与孩子们交流能够缩短心灵的距离,了解他们求知的态度,也能使自己紧跟时代。”陈晔还认为,教学相长也能为因材施教提供动力和启发。她的这份热情与真情,深受学生喜爱和信赖。有一个学生,晚上十一点多了打来电话,希望陈老师听她倾述心事,陈老师不顾一天教学的疲惫,耐心倾听学生为情所困的故事,并以长辈的角色语重心长地劝导,以朋友的真诚用心抚慰困惑的心灵,让学生在迷失中找回自我。

德高为范:育人是教师背负的历史使命

“师者,传道、授业、解惑,说起来容易,做到却很难。”陈老师始终觉得教师这份职业赋予的历史使命感非常厚重。冰心曾说:“有了爱就有了一切。”爱是力量的源泉。正是这份对教师职业的热爱,陈晔投身教育事业辛勤耕耘近三十载,无怨无悔。在常人眼里,已经评上教授职称的教师也许不会把主要精力放在本科生教学上,但是她对三尺讲台的热爱,诠释了对这份事业的忠诚。

承担校本部大二、大三本科生不同课程的主讲任务,还要负责企业管理硕士和MBA研究生的不同课程,甚至每周还要驱车100公里往返华信学院授课,此外还要指导本科生和研究生的毕业论文。超额的工作量,对于年过半百的“老教师”来说,自然不是那么轻松。问她为何“自找苦吃”,她只轻描淡写地说:“我得给年轻人带头。”在笔者看来,这正是“躬身做事,勤勉育人”的真实体现。

当老师的,最看重的恐怕就是学生走上社会后对你的评价,这是育人成果最真实的体现。陈晔教过的学生桃李满天下,许多人走上工作岗位后仍然一直和她联系。2014年,一批学生毕业十周年回到母校,陈晔受邀参加聚会,在这些在单位已经成为中流砥柱、在家已为人父母的学生心中,她依然是他们爱戴的恩师。陈晔觉得,这就是做老师最大的成就。

师范真谛:用平凡的梦想书写无悔的年华

岁月如梭,教过的学生从“80后”到“90后”,变化的是年龄,陈晔对待学生的感情却一直没有变。“现在对待他们就像对待自己的孩子一样,有时苦口婆心,有时唠唠叨叨,摆事实,讲道理,课上课下牵挂着。” 陈晔说:“十年树木,百年树人,为师之道,教书育人,当尽心尽力。”一名工商管理专业的学生这样评价陈晔:“无论是在课上,还是在课下,她总是很敬业。有时觉得她过于严厉,甚至有些不近人情,但是我们知道,严师出高徒,她这样是对我们负责任。”

一名2004届的毕业生,也是陈老师的得意门生,十分感谢本科阶段陈老师的悉心教诲。他说:“正是陈老师严谨的治学态度和春风化雨的感召,为我之后的求学深造和事业发展带来潜移默化的影响,让我一生受用不尽。她的一些话语,总能让人感受无穷的力量,回想当时上陈老师的课,不啻于一种享受。”

作为民建成员,政协委员,她积极用参政议政诠释教师的社会责任。她的提案《关于促进我市医药企业产业集群的建议》分别得到石家庄市委书记和市长的双重批示,这在我市民建市委尚属首例。陈晔教授结合自己的研究方向,通过大量走访,深入调查我市医药企业现状,发现存在的问题,从多方面提出了提案,内容全面,措施得体,具有很强的可操作性。为师如此用心、尽心、费心,这也许就是陈晔的座右铭:“踏踏实实做人,认认真真做事”的真实写照吧。