【讲课比赛一等奖】陈伟娜:学生的知心“娜姐”
2017-05-02 10:59 王苏欣  党委宣传部

陈伟娜,女,企业管理博士(2011年毕业于广州暨南大学)、心理学硕士(2002年毕业于河北师范大学),硕士研究生导师,MBA导师,石家庄市政协委员、河北地质大学副教授,人力资源管理教研室主任,民革河北地质大学支部主委,河北省关工委家长学校特聘心理专家,石家庄电视台新闻频道特约评论员。

现主要从事组织行为学、人员素质测评、绩效管理、薪酬管理、应用心理学、管理心理学、心理测量学、人力资源管理及经典案例研究、岗位研究、MBA管理沟通的教学与科研工作。

2017年3月30日至31日,河北地质大学2017年讲课说课比赛圆满收官,商学院教师陈伟娜获得由教学督导专家、教师代表、学生代表组成的评审团的一致认可,夺得一等奖。

严而有爱,用爱心感化、激励、教育学生

初次与陈伟娜老师见面,是在河北地质大学1号教学楼的教室外,下课铃响起,别的教室陆续有同学走出来,只有陈老师的课堂还没有动静,从门后的小窗望去,见到教室中间有很多同学正围着陈老师问问题……站在门口,我想,是什么样的吸引力,能让同学们以这么认真的态度来对待这堂课?并带着这个疑问,我近距离接触到了陈伟娜。

刚上完课的陈老师略显有些疲惫,但一提到她的学生,她便立马来了精神,猛喝了两口水,便谈起了引以为豪的孩子们。她的手机里一直保存着一幅字“春风化雨,润物无声”,这是她曾经教过的一位学生花了一个月时间练习并写下来,送给陈老师的毕业礼物。回忆起这个学生,陈老师说:“我对这个孩子记忆深刻,源于一次他的不服气。上我的课,同学们都知道我要求很严格,是不允许玩手机或者有小动作的。当时,这个学生在课堂上走神,我故意叫他起来回答问题,就想把他的注意力拉回到课堂上来。当时他觉得很没面子,下来我主动找他聊天,并在以后的课堂上一如既往地鼓励他,关心他,不让这个学生感觉因为老师的一次批评就对他区别对待。时间长了,这个孩子每逢过节都会给我发一条祝福短信,课程结课时还把这幅字送给我,作为老师,学生这份用心非常令我感动,也很受鼓舞,非常高兴能够得到同学们的信任!”一幅字、一段话,无不表达着陈伟娜老师对每位学生倾注的爱和教育,传达着学生对陈老师的敬爱之情。

作为研究心理学并担任河北省关工委家长学校特聘心理专家,被问及怎么看待当代大学生——如今的90后,陈老师说:“如今90后的学生,最大的特点就是具有很强的创造性,他们思维开拓,有很多的新思路和新办法;他们又具有很强的冒险精神,敢于尝试新鲜事物,敢于面对挑战;他们积极活跃,有自信。”

陈老师从来不觉得跟这帮青春洋溢的孩子们有代沟,除了每天上课,课余时间陈老师还经常与学生们网上互粉,与学生们谈心,帮助解答各种生活或心理问题,私下里学生们都亲切地称她为“娜姐”!就是这样,陈伟娜将每一个学生的成长挂在心头,严而有爱,她用爱心感化、激励、教育着自己的学生,做到对学生多一份尊重、理解和激励,少一份指责、埋怨和苛求,努力寻找学生身上的闪光点,实施赏识教育,十五年来如一日,这仅仅是陈伟娜在教学岗位上的小小缩影。

悉心教学,备课就是“备学生”

本次讲课说课比赛,陈伟娜获得一等奖绝非偶然。在日常的教学工作中,她一丝不苟,坚持理论与实践相结合,根据不同课程的性质,不断反思、总结教学的方式方法。陈老师说:“好的授课,必须要从两方面准备,一方面要从课程的角度着手,研究每门课程的性质、特点,以此来准备授课内容;另一方面就要从学生的角度准备,充分了解学生的基础水平、需求尤其是心理需求、心理困惑以及思考现有知识能否给学生答疑解惑等问题。总结出来,其实备课就是在‘备学生’。”

陈老师为了在课程和学生之间找到契合点,经常牺牲休息时间,跟学生沟通,充分了解自己的授课对象。就拿2016年我校的教改立项课程“人力资源管理案例”来说,要在课堂上取得好效果,就必须要在课下下足功夫,讲授的案例不能陈旧,要与时俱进地搜集新案例、典型案例、热门案例提供给学生分析。陈老师揣摩教学案例是一方面,如何让学生将所学理论与实际案例相结合,在课堂上起到好的效果又是另一方面。每次课前,陈老师都要把大量的资料上传到学生群里,供学生们讨论,由此节省了同学们在课堂上阅读案例的时间,让学生们能够带着问题听课,这样大大提高了课堂的授课效率,往往一节课下来,学生们普遍感觉收获颇丰,解决了很多问题。

陈伟娜始终认为讲课不等于读课,如果教学方式处理得好,就可以做到师生间教与学的双赢。她根据同学们的需要不断调整和改进教学方法,把知识赋予感情,她说:“教课的过程,就是对学生注入情感的过程,知识与情感的注入,最能打动学生和感染学生。只有学生们喜欢这位老师了,才会更加喜欢上老师的课。”陈老师把对知识的热爱,传递给自己的学生,利用情感的交流,获得学生们的信任。从教十五年来,她在圆满完成平常教育教学工作的同时,还积极参加各类教师教育培训,潜心钻研教育教学改革,致力提高教学实绩,积累了丰富的教学经验。在教学过程中,她充分发挥教师的主导作用,学生的主体作用,以着重提高学生思维能力、分析能力及解决问题的能力为目标,讲究教学的艺术,注重与学生的沟通与交流。同时,她还特别注重反思和积累教学实践中面临的新问题、新现象,并转化为自己的思维观点,提出了“老师备课,就是要备学生;将知识注入情感”等教学理念。

陈伟娜相信,无论时代怎么变迁,好教师的标准恒定不变:勤奋治学,专注教学,专心育人,对每一位学生负责。这就是陈伟娜,学生心目中的知心“娜姐”。